Что такое биосферный заповедник?

Кавказский заповедник
Краткая характеристика
История
Физико-географические условия
Флора заповедника
Фауна заповедника
Современное состояние экосистем
Научные исследования
Статьи, отчеты и заметки
Туризм
Легенды, мифы, байки ...
Галерея
Письма наших читателей
Словарь
Ссылки
О нас
Мандат ЮНЕСКО гласит: "По решению Президиума Международного координационного совета программы "Человек и биосфера"... удостоверяется, что Кавказский заповедник является частью международной сети заповедников биосферы. Эта сеть охраняемых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека. Эта сеть послужит образцом при определении влияния человека на окружающую среду". Документ выписан 19 февраля 1979 года.

Чем он характеризуется, каковы его задачи?

Для начала давайте вспомним, что такое биосфера.

Понятие "биосфера" - сфера жизни - впервые было применено чуть более ста лет назад австрийским геологом Э. Зюссом для обозначения географического образа Земли. Однако основоположником учения о биосфере не как о лике Земли, а как о непосредственной среде жизнедеятельности человека является наш соотечественник, крупнейший ученый-естественник и мыслитель ХХ века академик Владимир Иванович Вернадский. Основные идеи учения Вернадского изложены в его труде "Биосфера", вышедшем в свет в 1926 году. Главное в этом учении то, что жизнь на Земле возникла не по воле случая и что биосфера есть закономерный продукт эволюции Земли, то есть эта оболочка нашей планеты сформировалась и функционирует при прямом воздействии живого вещества - растений, животных, микроорганизмов. Благодаря живому веществу структура биосферы представляет собой подвижное, то есть динамическое равновесие, или, как говорил В. И. Вернадский, организованность - ту самую удивительную, тончайшую слаженность, гармонию стихийных сил природы, которая нас всегда поражает и восхищает.

вершины_небо.jpg[9304 байт]
Говоря об организованности биосферы, В. И. Вернадский имел в виду взаимную приспособляемость организма и среды, их взаимосогласованность и взаимовлияние. Не только среда воздействует на организм, но и организм воздействует на среду своего обитания. При чем в течение всего времени существования биосферы степень и масштабы преобразующего воздействия живого на неживое возрастали. А преобразованная таким образом неорганическая природа, в свою очередь, в новых масштабах воздействовала на живое вещество. Этот процесс взаимодействия продолжается и поныне и будет продолжаться бесконечно, ибо биосфера - механизм, в котором все живое и неживое тесно взаимосвязано и подчиняется непреложным и точным закономерностям.

На этом давайте поставим точку в рассуждениях о биосфере и вернемся к биосферным заповедникам.

Всем нам известно, что такие заповедники вообще - строго охраняемые территории, в пределах которых находятся природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность, - типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие или вовсе исчезающие виды животных и растений, редкие геологические образования и т. п. Всякая хозяйственная деятельность на территориях заповедников категорически исключается, ибо заповедники призваны оставить без изменения, в неприкосновенности природные комплексы - эталоны природы. Ну а биосферный заповедник - это охраняемая территория, на которой защита природы сочетается с фундаментальными научными исследованиями, наблюдениями (мониторингом) за действием механизма биосферы, измерениями результатов взаимодействия живых организмов и неживой природы, а также результатов воздействия на природу разносторонней деятельности человека.

Именно поэтому, именно в силу этих задач биосферный заповедник состоит из трех зон: ядра, - не затронутого человеческой деятельностью биогеоценоза, где все естественные процессы идут, каким положено природой, без малейшего вмешательства чело века, где сохраняются генетические фонды растительного и животного мира; ядро охраняется самым строжайшим образом и является эталоном, с которым можно сравнить параметры аналогичных природных систем, не подвергшихся воздействию человека; ядро окружено так называемой буферной зоной, в которой располагаются научно-исследовательские стационарные станции, кордоны, лесничества заповедника и его музеи, 'где разрешается неактивная рекреационная деятельность, закладка питомников редких растений, неширокая хозяйственная деятельность (главным образом на территориях кордонов) и изучается воздействие на биогеоценозов различных видов хозяйственной деятельности человека - лесоразработок, выпаса скота, промысловой охоты у границ заповедника; наконец, третья зона биосферного заповедника - это зона активного антропогенного пресса, это как раз та зона, параметры которой сравниваются с природным эталоном, заключенным в ядре заповедника. Таким образом, биосферный заповедник знаменует собой новый этап изучения и охраны природы. Его главная задача - изучить проблемы взаимоотношений человека с природой и научить человека максимально предвидеть самые отдаленные последствия его вмешательства в действия механизма биосферы и не допускать негативных последствий этих вмешательств. Одним словом, с помощью сети биосферных заповедников мы, люди, изучаем возможности наиболее рационального использования природных ресурсов, необходимых для дальнейшего развития нашей цивилизации, учимся пользоваться богатствами природы так, чтобы они не скудели, а, наоборот, росли.

Однако нам нужно сделать еще одно небольшое отступление от общей линии повествования, чтобы уяснить, что такое биогеоценоз - с этим понятием мы, очевидно, встретимся еще не раз.

Биогеоценоз - это территориально (пространственно) обособленная цельная элементарная клеточка (скажем так) биосферы, специфическая система живых и неорганических компонентов, тесно связанных между собой обменом веществ и энергии. Элементарным процессом внутри биогеоценоза (а значит, и биосферы) является кругооборот веществ. Биогеоценоз состоит из биоценоза и экотопа, которые в свою очередь состоят: 1) из растительного сообщества - фитоценоза, животного биокомплекса - зооценоза и микробных биокомплексов - микробоценоза; 2) из почвы с подпочвенными слоями горной породы и почвенно-грунтовых вод, находящихся во взаимодействии с другими компонентами биогеоценоза и образующих вследствие этого эдафотоп, и атмосферы, содержащей биогенные газы - кислород и углекислый газ, атмосферную влагу и образующей при взаимодействии с другими компонентами биогеоценоза клим атоп.

Итак, Кавказский государственный заповедник имеет статус биосферного и в силу этого является ячейкой международной сети биосферных заповедников, расположенных в пятидесяти странах мира и представляющих большую часть основных природных комплексов плане ты. Это высокая честь, но и высокая ответственность перед человечеством.

     
Кавказский заповедник Краткая характеристика История Физико-географические условия Флора заповедника Фауна заповедника Современное состояние экосистем Научные исследования Статьи, отчеты и заметки Туризм Легенды, мифы, байки ... Галерея Письма наших читателей Словарь Ссылки О нас

 

Hosted by uCoz